Praktikum Software-Qualität auf Cloud-Großrechnern an der Universität Karlsruhe abgeschlossen

Am 27. Juli 2012 stellten die Studenten des System z Praktikum ihre Ergebnisse, dem Lehrstuhl von Prof. Reussner und Vertreter der Firmen Fiducia und IBM vor.

Das Praktikum "Software-Qualität auf Cloud-Großrechnern" wurde mit den Studentenpräsentationen am 27. Juli 2012 sehr erfolgreich abgeschlossen.

An dem Praktikum haben 8 Studenten teilgenommen, die in drei Gruppen neben dem kennenlernen der System z Rechnerwelt jeweils eine umfangreiche Aufgabe in der Datenbank und Middleware- Programmierung abgeliefert haben. Die Schwierigkeit bestand dabei sowohl eine Lösung für eine Bank- bzw. eine Airline-Anwendung zu entwerfen als auch diese dann unter Zuhilfename verschiedener Techniken auf der System z10 am KIT zu installieren und in Betrieb zu nehmen. Darüberhinaus haben die Studenten Testfälle entworfen und Leistungsergebnisse ihrer Anwendung auf dem Großrechner und im Vergleich zu Intel Server präsentiert.

Die Vorträge wurden mit großem Interesse von Besuchern des Lehrstuhls von Professor Reussner und Vertretern der Firmen Fiducia und IBM entgegen genommen. Besonders beeindruckend für die Zuhörer aus der Industrie war die umfangreiche Abdeckung der Studenten vom Entwurf, Implementierung, Deployment bis zur Untersuchung des Betriebs der Anwendungen, welches ein hohes Mass an Wissen in den unterschiedlichsten Gebieten widerspiegelte. Dies zeigt den ungeheuren Lehrerfolg, der mit dem Praktikum erzielt wurde. Alle drei Vorträge wurden mit großem Interesse und Begeisterung aufgenommen.