IIC-Exkursion in das IBM-Labor nach Böblingen

Die System-z-Praktikumsteilnehmer haben am 26. Juli eine interessante Exkursion in das IBM Labor nach Böblingen unternommen.

Am 26. Juli 2012 fand die Exkursion des System-z-Praktikums in das IBM-Labor nach Böblingen statt. Die Studenten bekamen einen Einblick in die aktuellen Entwicklungen der IBM und des Labors in Böblingen. Die Highlights waren eine Vorstellungen der IBM Middleware Customer Information Control System (CICS) und eine Demo zum IBM DB2 Analytics Accelerator (IDAA). Beides hatten starken Bezug zu den Praktikumsthemen, da die Vorstellungen von CICS den Studenten erlaubte Vergleiche zu Ihren Praktikumsaufgaben im Websphere-Umfeld zu ziehen. Die IDAA Demo veranschaulichte den Studenten, die Möglichkeiten wie komplexe Datenbankabfragen beschleunigt werden können was ebenfalls einen sehr engen Bezug  zu den Praktikumsaufgaben hatte, da die Studenten dort auch mit Suchanfragen in großen Datenbanken beschäftigt waren.

Abgerundet wurde die Exkursion durch einen "General Technology Outlook" und eine Begehung des VLSI-Testlabors.